Рекомендуем: Социальная литературная сеть e-Reader.ru

Шолом-Алейхем — LitPedia.ru - Российская литературная энциклопедия

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем
идиш שלום עליכם
250px
Имя при рождении:

Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович

Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1859(1859-03-02)

Место рождения:

Переяслав,
Полтавская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

13 мая 1916(1916-05-13) (57 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

писатель, драматург

Памятник Шолом-Алейхему в Киеве. Шолом-Алейхем, Шалом-Алейхем (идиш שלום עליכם, настоящее имя Соломон (Шломо) Наумович (Нохумович) Рабинович; 1859, Переяслав — 1916, Нью-Йорк) — еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской. Произведения писателя переведены на многие языки, включая русский и английский.

Содержание

Биография

Ранняя биография писателя подробно описана в неоконченном автобиографическом романе «С ярмарки». Будущий писатель родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове (сейчас Бориспольский р-н.) под Киевом. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам — традиционное еврейское приветствие).

После окончания школы в 1876 три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей. После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником колоссального состояния, однако ему не удалось выгодно распорядиться этими деньгами, вложить их в дело, чтобы приумножить семейный капитал. Шолом-Алейхем известен как человек, поменявший множество совершенно разноплановых профессий, начиная от странствующего репетитора, заканчивая игроком на бирже. Именно увлечение биржевыми спекуляциями, которому он предался в Одессе, подвело начинающего финансиста. Также Шолом-Алейхем спонсировал выпуск журналов, которые печатали художественные произведения на идиш. Таким образом, вскоре грандиознное наследство было промотано окончательно и бесповоротно. Однако к этому времени (начало XX века) он приобретает известность как автор стихотворных произведений и прозаических текстов на идиш. Шолом-Алейхем обожал публичные выступления, постоянно организовывал их, без преувеличения, по всему миру, поэтому уже в скором времени он стяжал себе славу оформившегося писателя с мировым именем.

С 1883 пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Своей целью ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. Получив наследство после смерти тестя, он издаёт альманах די ייִדישע פאלקס־ביבליאטעק (Ди йидише фолкс-библиотек, Еврейская народная библиотека) на идиш, помогает молодым авторам, выплачивая им большие гонорары. Вскоре разоряется.

Шолом-Алейхем с симпатией относился к сионистскому движению (хотя и не разделял в полной мере его идеалов), в 1888 году он вступил в палестинофильскую организацию «Ховевей Цион», а в 1907 году был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге[1]

Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

После 1891 писатель живёт в Одессе. После погромов в 1905 уезжает с семьёй в Швейцарию, затем в Германию. Считается, что Шолом-Алейхем пересек океан четыре раза. Однако в первое десятилетие двадцатого века начала давать знать о себе неизлечимая в то время болезнь писателя — туберкулёз, хотя до самого конца Шолом Алейхем выказывает несокрушимую энергию и неиссякаемую жажду творчества, постоянно устраивая творческие гастроли с публичными чтениями и устными выступлениями. В 1914, как русский подданный, был выслан из Германии. Перебирается в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни. Скончался от туберкулёза. Похоронен на кладбище в городском районе Квинс.

Внучка Шолом Алейхема — американская писательница и педагог Бэл Кауфман.

Память

  • К столетию со дня рождения писателя в Москве вышло собрание сочинений на русском языке.
  • Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 в Нью-Йорке, стал первой коммерчески успешной англоязычной постановкой о жизни восточноевропейских евреев.
  • В 1997 в Киеве был открыт памятник писателю. В 2001 установлен памятник в Москве.
  • В честь Шолом-Алейхема назван кратер на Меркурии.
  • В столице Еврейской Автономной области городе Биробиджане именем Шолом-Алейхема названы центральная улица города и областная научная библиотека, на одной из площадей установлен памятник писателю.
  • В Днепропетровске в честь Шолом-Алейхема названа одна из центральных улиц города, на которой находится две синагоги.
  • Во Львове, Гродно и Черновцах в честь Шолом-Алейхема названы улицы в центральной части города.

В филателии

Произведения

  • Тевье-молочник (Тевье дер милхикер);
  • Рассеянные и гонимые (Цезейт ун цершпрейт);
  • Потоп (Дер Мабл);
  • Кровавая шутка (Дер блутикер шпас)
  • Трудно быть евреем (Швер цу зайн а йид);
  • Крупный выигрыш (Дос гройсе гевинс, 1915);
  • Блуждающие звёзды (роман).
  • Мальчик Мотл
  • Мариенбад
  • Песнь песней
  • Менахем-Мендл
  • Стемпеню
  • Иоселе-Соловей
  • Железнодорожные рассказы
  • Рассказы для еврейских детей (Mayses far yidishe kinder)
  • Сендер Бланк и его семейка
  • Мошка-конокрад (Мошкеле-ганев)
  • Развод (Гет)

Театральные поставовки

  1. 1938 «Тевье-молочник» (Государственный еврейский театр)
  2. 1940 «Тевье-молочник» (Харьковский театр украинской драмы, режиссер Соломон Михоэлс)
  3. 1941 «Блуждающие звезды» (режиссер Соломон Михоэлс)
  4. 1964, 22 сентября «Скрипач на крыше» (Бродвейский театр)
  5. 1989 «Поминальная молитва» (Ленком, режиссер Марк Захаров)
  6. 1989, 23 декабря «Тевье-Тевель» (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, режиссеры Сергей Данченко и Дмитрий Чирипюк)
  7. 2004, 29 ноября «Поминальная молитва, или Скрипач на крыше» (Государственный театр Владимира Назарова, режиссеры Владимир Назаров и Николай Попков)
  8. 2005, 13 января «Мариенбад» (Студия театрального искусства Сергея Женовача, режиссер Евгений Каменькович)

Экранизации

  1. 1926 «Блуждающие звёзды», режиссёр Григорий Гричер-Чериковер
  2. 1971 «Скрипач на крыше», режиссёр Норман Джуисон
  3. 1985 «Тевье-молочник» (телеспектакль), режиссёр Сергей Евлахишвили
  4. 1991 «Блуждающие звёзды», режиссер Всеволод Шиловский

Фотографии и рисунки

Примечания

Ссылки